Oxford Street

Волгоград, пр. Металлургов, 30А
ул. Коммунистическая, 21

Как улучшить разговорный английский «в домашних условиях»?

Наверняка для вас не станет открытием тот факт, что самый распространённый курс для взрослых в Oxford Street, это курс разговорного английского. На такие занятия записываются люди, которые когда-то учили язык в школе, но говорить на нём так и не начали. Почему? И как это исправить сейчас, когда все вокруг говорят только на русском? – Вот два вопроса, которые задает себе каждый человек, решивший, во что бы то ни стало, сломать языковой барьер.

Шаг 1: Начните слушать

Наш мозг устроен таким образом, что перед тем, как начать воспроизводить информацию, ему необходимо эту информацию накопить. Вспомните детей, которые приходят в этот мир без единого слова в своем багаже знаний. Итак, ребенок начинает «аудирование» ещё в донатальный период, т.е. до рождения, именно поэтому новорожденные легко определяют голос матери. Другой пример вспоминается из личного опыта воспитания билингва (ребенка, одновременно говорящего на двух языках как родных). Привыкнув к голосу русскоговорящей матери, трёхмесячный малыш проявлял непосредственный интерес, когда с ним начинали говорить только на английском. Он ещё не понимал смысла, но фонетически отличал два языка. 

Итак, чтобы включить режим «внедрения» языка в мозг вам необходимо начать слушать английскую речь каждый день от 30 до 60 минут, в машине, перед сном, во время домашних дел, достаточно включать телевизор на англоязычные каналы. Важно, чтобы язык начал присутствовать в вашей жизни, а не пылиться в учебниках на книжной полке.

Шаг 2: Включите понимание

Не переживайте, что не сразу понимаете все предложения, этого никогда никому не удавалось. Ваша задача – включить «активное слушание»: старайтесь уловить отдельные слова, которые уже знаете. Помните, что на главные, ключевые слова, англичане делают интонационное ударение. На этом этапе очень полезно смотреть фильмы на английском языке с русскими субтитрами (причём, не стоит читать субтитры дословно, достаточно подглядывать ключевые слова, чтобы улавливать общий смысл).

Шаг 3: Повторяйте вслух

Выработав привычку слушать, начинайте говорить. Помните, что, не начав говорить прямо здесь и сейчас, вы не начнёте говорить никогда. Для того, чтобы повторять фразы, используйте самые простые видео, читайте субтитры вслух, чтобы понять смысл, а затем, постарайтесь воспроизвести фразу самостоятельно. Затем, две или три фразы и так далее. Не важно, с кем вы говорите, находитесь ли вы одни или нет, важно, чтобы вы произносили фразы вслух. Наверняка вам знакомо ощущение, когда в наших мыслях текст выстраивается сам собой, но, когда вы начинаете говорить, слова, будто ускользают из памяти, и предложение разваливается. Чтобы этого не происходило, мы повторяем фразы, стараясь копировать интонацию, а потом, и ускоряя темп.

Шаг 4: Расскажите себе обо всем на свете

Самое подходящее место для разговора с собой – это душ. У вас всегда найдется 15 минут, чтобы рассказать себе на английском, что произошло за день, кого вы встретили, что сделали, какие блюда вы ели на обед, что планируете сделать завтра и т.д. Будет просто замечательно, если после душа вы уточните перевод слов, которые не вспомнились сразу. Это маленькое упражнение обязательно даст хороший результат, если вы будете выполнять его каждый день.

Шаг 5: Поговорите с другом

Если у вас есть друг или член семьи, который тоже изучает язык, постарайтесь поговорить на английском без единого русского слова. Здесь можно посоветовать очень интересную и действенную методику, когда вы начнёте говорить, включите секундомер, первое произнесённое вслух русское слово останавливает секундомер, посмотрите, сколько вы можете продержаться. Пользуйтесь жестами, используйте синонимы, но не говорите по-русски. Если вы будете записывать показатели секундомера, то сможете заметить, что каждый раз вы можете прожить без русского всё дольше и всё легче.

Если у вас нет близких, изучающих английский язык, приходите на разговорные клубы в Oxford Street, которые будут проводиться в наступившем 2021 году и у вас всё обязательно получится! 

Scroll Up