Oxford Street

Волгоград, пр. Металлургов, 30А
ул. Коммунистическая, 21

Как выучить английский по фильмам?

Изучающему английский язык всегда приходится сталкиваться с проблемой отсутствия языковой среды, мало кто говорит и понимает по-английски или готов разговаривать с новоявленным билингвом только на иностранном языке в семье, на улице, супермаркете. Но ведь слушать живую речь всё-таки надо. Здесь на помощь приходят зарубежные фильмы. 

Однако стоит быть внимательным при подборе источника новой лексики и сленга, так как весьма велика вероятность натолкнуться на следующие подводные камни:

  • Речь актёров невероятно быстрая, половина слов будто сглатывается
  • Субтитры пестрят незнакомыми словами: чтобы понять предложение, каждую минуту необходимо останавливать видео и переводить сказанное со словарём
  • Использование сленга: иногда он, кажется, просто непереводим и реплика персонажа теряет смысл

Вы сталкивались с этим? Многие из студентов Oxford Street говорили, что после таких проблем они просто уставали от просмотра непонятных для них картинок и переключались на дублированную версию выбранного для изучения шедевра киноискусства.

Однако, последовав следующим советам, вскоре не только преуспели с пониманием, но и обогатили словарный запас доброй сотней новых слов.

Как понимать фильмы на английском?

  1. Если Вы только начинаете изучать английский язык, то неадаптированные фильмы (предназначенные для англоязычной публики) Вам вряд ли подойдут. Начинайте с адаптированных фильмов и мультфильмов, специально разработанных британскими университетами Oxford, Cambridge и т.д. Обычно, к таким фильмам прилагается рабочая тетрадь с заданиями по фильму.
  2. Смотрите фильм по эпизодам не более 3 минут, затем обязательно прорабатывайте его. Просто прекрасно, если вы работаете с тетрадью, прилагаемой к фильму.
  3. Перед просмотром эпизода, ознакомьтесь с необходимой лексикой из фильма (the essential vocabulary), если работаете по рабочей тетради. Если нет, просмотрите первый раз, обращая внимания на субтитры, и выпишите все незнакомые слова.
  4. Посмотрите эпизод ещё раз, если работаете с тетрадью, выполните упражнения «after you watch», если самостоятельно, попробуйте посмотреть без субтитров, стараясь уловить все слова, в том числе, которые выписали.
  5. Перескажите эпизод, возможно от лица каждого из персонажей, используя новые слова.

Какие фильмы смотреть, чтобы выучить английский?

Есть множество примеров хороших видео разработок, здесь мы приведём несколько примеров:

Уровень Elementary-Pre-Intermediate (Начинающий/ниже среднего)

Попробуйте начать смотреть сериал New Headway Elementary издательства Oxford University Press. К данному фильму прилагается рабочая тетрадь с прекрасными заданиями + скрипты диалогов. Фильм рассказывает о друзьях, живущих в одном доме и их повседневной жизни. Очень приятный, «вежливый» фильм без шуток и неприятных фраз, иногда встречающихся в сериалах на английском языке.

Уровень Pre-Intermediate (ниже среднего)

Wallace and Gromit (The Wrong trousers) – прекрасный мультфильм для изучения новой лексики и повторения грамматики. Подойдет не только подросткам, но и взрослым. Рабочая тетрадь содержит множество заданий на понимание ролика, а также множество дополнительных материалов.

Уровень Intermediate – (средний)

Wallace and Gromit (A close shave) – ещё одна часть данного мультфильма в разработке Oxford University Press для более высокого уровня. Здесь задействовано много лексики и времена группы Perfect. Рабочая тетрадь также прекрасно проработана. Наслаждайтесь!

Pre-Intermediate, Intermediate

Издательство Cambridge предлагает к просмотру New Land Street – сериал о старшеклассниках, выявляющий социальные проблемы в семье, школе, обществе. Рекомендуется уровням Pre-Intermediate и Intermediate.

Для более высоких уровней методисты Oxford Street разрабатывают задания на каждый эпизод неадаптированных фильмов, не оставляя в стороне ни одного сказанного слова. Вам мы представляем пример двух фильмов, получивших мировую известность: Harry Potter and the Sorcerer’s stone (Гарри Поттер и Философский камень) и The devil wears Prada (дьявол носит Прада).

Обязательно скачайте демо-эпизод с разработкой и попробуйте выполнить все задания.

Harry Potter and the Sorcerer’s stone

The devil wears Prada

Scroll Up